Geerntet wird bei beiden Mischungen einfach dann, wenn man spontan Lust auf einen Blattsalat hat – einige Blättchen abzupfen, um ein Sandwich abzurunden ist ebenso möglich wie den ganzen Topf abzuernten. In diesem Fall bietet es sich an, etwa 2 cm über dem Topfrand zu schneiden. Denn so kann der Salat neu durchtreiben und nach kurzer Zeit eine zweite Ernte erfolgen. Erntet man immer nur die äußeren Blätter, wächst „Peter“ in der Mitte immer wieder weiter.
Der beste Standort für Struwwel und Peter
Beide Salatmischungen sind unkompliziert. Im Topf können sie auf der Fensterbank Platz finden, ausgepflanzt auch im Beet, Hochbeet oder einem Balkonkasten. Gelegentliches Gießen ist ausreichend, überschüssiges Wasser sollte nach unten aus dem Topf ablaufen können. Deshalb sollte bei der Verwendung von Übertöpfen unten ein kleiner Abstandshalter (z.B. ein ausrangierter Schraubdeckel) hineingelegt werden.
Kurz notiert:
Struwwel, unsere Asia-Mischung:
- kräftiger Geschmack, dekorative Blätter
- perfekt aufs Brot, in Bowls oder als würziger Zusatz zu anderen Salaten
- enthält ätherische Öle, welche die Gesundheit fördern
Peter, unser milder Kleinblättriger:
- bunte Mischung aus zwei Eichblattsalaten
- perfekte Basis für jeden Salat
- einfache Ernte auch von Einzelblättern für Sandwiches und Co.