Slide background

Batata Bavaria - die süße Knolle

Die Süßkartoffel (lat. Ipomoea) ist eine besondere Knolle. Nicht ohne Grund schätzen Sterneköche sie schon lange, denn sie ist vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse und lässt sich auf die verschiedensten Arten zubereiten.

Mit unserer klassischen Kartoffel ist die Süßkartoffel nicht verwandt - sie gehört zur Familie der Windengewächse. Ihre langen Triebe und das herzförmige Laub lassen es erkennen. Gefällt ihr der Standort und sie bekommt genügend Wärme, dann wächst sie rasch und bezaubert mit ihrem üppigem Laub. Deshalb hielt die Süßkartoffel zunächst als Zierpflanze in unsere Gärten Einzug – als Blattschmuckpflanze mit maigrünen, mahagoniroten oder bronzefarbenen Blättern.

Im Gegensatz zu diesen Ziersorten liefern die neuen Ertragssorten auch gesunde und süße Knollen, die in der Küche roh, gekocht, gebacken oder gebraten verwendet werden können. Auch in kleinen Gärten, auf Balkonen oder im Hochbeet bringt die Süßkartoffelpflanze gute Erträge. Mit ihrem üppigen Laub und den kleinen lilafarbigen Blüten sehen die Pflanzen zudem dekorativ aus.

„Batata Bavaria“ wurde von den bayerischen Gärtnern zum Gemüse des Jahres 2016 gewählt. Diese Sorte erhalten Sie exklusiv bei unseren Mitgliedsbetrieben!

Beste Gärtnerqualität und Produktion in der Region sind auf diese Weise garantiert!

 

Gesundheitliche Wirkung der Süßkartoffel

Der Süßkartoffel werden eine ganze Reihe positiver Einflüsse auf die Gesundheit zugeschrieben, denn sie ist ungewöhnlich reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien. Das enthaltene Kalium soll den Blutdruck regulieren und die Muskeln stärken. Außerdem ist die Süßkartoffel eine sinnvolle Quelle für Kohlenhydrate insbesondere für Menschen, die Probleme mit dem Blutzuckerspiegel haben. Da sie viel natürliche Folsäure enthält, wird sie ausdrücklich für die Ernährung von Schwangeren empfohlen.

Batata Bavaria