Zutaten für den Teig:
250 g | Weizenmehl |
125 g | Butter - unbedingt kalt und in kleinen Stückchen! |
1 | kleines Ei oder |
1 | mittelgroßes Eigelb |
1 Prise | Salz |
Zutaten für den Belag:
350 g | Tomaten |
3 | mittelgroße Eier |
400 g | Schmand |
100 g | geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gruyère oder Bergkäse) |
Pfeffer und Salz | |
Kräuter nach Geschmack zum Würzen |
Zubereitung:
Aus den Teig-Zutaten einen Mürbteig fertigen und die Teigkugel für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen (dazu am besten in Frischhaltefolie einwickeln).
Anschließend ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren.
Für den Guss Schmand, Käse und Eier gut verrühren und dann mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern abschmecken.
Tomaten auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Eiermasse darüber gießen.
Quiche weitere 35 bis 40 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.
Dazu passt hervorragend ein Blattsalat.